Solusi Mengatasi File Hasil Download IDM yang Hilang

File Hasil Download IDM hilang

Pernah nggak sih kamu mengalami file hasil download dari Internet Download Manager hilang entah kemana? Umumnya jika Task Download selesai kita bisa cek hasilnya dengan klik Open Folder pada task tersebut. Lalu jika ternyata file pada folder tersebut kosong, jadi kemana internet download manager menyimpan file hasil download-nya?

Kamu nggak perlu bingung, kejadian ini pernah saya alami juga maka dari itu saya bikin postingan Bagi Jurus mengenai solusi mengatasi file hasil download IDM yang hilang.


1. Task Download IDM Selesai

solusi mengatasi file download idm hilang
Sumber gambar : Screenshot Pribadi
Aktivitas rutin saya setiap minggu adalah selalu memperbarui file film kartun yang ada di dalam flasdisk, maklum untuk tontonan si kecil di rumah. Oh iya jadi ketika Task Download sudah selesai semua, cara paling mudah membuka file hasil download adalah dengan Select File > Klik Kanan > Pilih Open Folder.

solusi mengatasi file download idm hilang
Sumber gambar : Screenshot Pribadi


2. File Hasil Download Hilang

Namun setelah folder terbuka ternyata file di dalam folder kosong, panik nggak? panik nggak? panik nggak? nggak sih biasa aja hehe. Kamu nggak perlu panik juga ya, yuk kita cek langkah selanjutnya!

solusi mengatasi file download idm hilang
Sumber gambar : Screenshot Pribadi


3. Klik Folder AppData > Roaming > IDM

Pastikan pengaturan files dan folder kamu sudah Pilih atau Centang bagian Show Hidden Files, Folders and Drives supaya bisa menampilkan folder AppData ini.

solusi mengatasi file download idm hilang
Sumber gambar : Screenshot Pribadi

Bisanya tampilan foldernya lebih transparent dibandingkan folder lainnya. Lalu Klik pada folder tersebut dan akan menampilkan banyak folder seperti gambar dibawah ini.

solusi mengatasi file download idm hilang
Sumber gambar : Screenshot Pribadi

Supaya lebih mudah mengeceknya ubah pengaturan Views ke Details, lalu pilih nama folder yang mencurigakan hehe santai saja ini bukan file virus kok!

solusi mengatasi file download idm hilang
Sumber gambar : Screenshot Pribadi
Open folder tersebut dan kroscek ulang File Size-nya dengan file download pada IDM, jika sesuai maka berarti itulah file hilang yang kita cari-cari.

solusi mengatasi file download idm hilang
Sumber gambar : Screenshot Pribadi
Kita lanjutkan mengecek file pada folder lainnya. Jika sudah langkah terakhir adalah Rename File.

4. Rename File, Selesai

solusi mengatasi file download idm hilang
Sumber gambar : Screenshot Pribadi

solusi mengatasi file download idm hilang
Sumber gambar : Screenshot Pribadi
Rename file menjadi ekstensi .mp4 dan untuk memastikan file tersebut tidak corrupt mari kita coba buka di media player, insyaallah lancar tanpa ada sesi tayang yang rusak. Selamat mencoba!

Posting Komentar

0 Komentar